Diese sogenannten ABC Gefahren stehen für A-tomare, B-iologische und C-hemische Gefahren im Feuerwehreinsatz. Sie können zu den täglichen Gefahren im Einsatzbereich der Löschgruppe zählen - sei es durch den Fernverkehr auf der Bundesstraße 7 oder auch durch die zahlreichen Betriebe mit Galvanik-Abteilungen.

Die „Tauglichkeit“ für den ABC Einsatz muss, wie die Tauglichkeit für Atemschutz, jedes Jahr neu erworben werden. Als Grundlage dient der zweimonatige ABC Lehrgang in Plettenberg-Landemert. Dazu kommen jährlich eine theoretische Unterweisung, in einem beliebigen Fachgebiet des riesigen ABC-Bereiches und eine praktische Übung.

Der theoretische Teil wird traditionell in den eher dunklen Monaten unter der Woche erledigt. So hatte Hauptfeuerwehrmann Jens Haarmann heute für die Kameraden eine Auffrischung zur GAMS Regel im Gepäck.

Diese regelt den Einsatzablauf bei einem ABC Einsatz, was anhand von Bildern und Videos anschaulich erklärt wurde. Gespickt mit fachspezifischen Zwischenfragen hielt Haarmann die ehrenamtlichen - trotz des eher trockenen Themas - gekonnt bei Laune und konnte nach knapp einer Stunde den Dienst für beendet erklären.

Letzte Aktualisierung 01/01/1970 - 00:00 Uhr

Besucher Info: Unknown - Unknown Donnerstag, 04. Juni 2020